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Holz bietet höchste Hygienestandards

Holz bietet höchste Hygienestandards

Aus einer aktuellen Untersuchung der Stiftung Warentest geht hervor: Schneidbretter aus Holz eignen sich aus hygienischer Sicht gut für einen langfristigen Gebrauch. So enthielten sie antibakteriell wirkende Gerbsäuren und seien auch nach längerem Gebrauch – nach vorherigem Abschleifen und Ölen – problemlos weiter zu verwenden.
„Holz ist ein echtes Allroundtalent. Neben seiner schönen Optik, seiner Stabilität und seinen Klima schützenden Eigenschaften eignet es sich auch perfekt für das Zusammenspiel mit Lebensmitteln“, erklärt der Hauptgeschäftsführer des Hauptverbandes der Deutschen Holzindustrie (HDH), Dirk-Uwe Klaas.

Einmalige Eigenschaften des Naturmaterials aus dem Wald
Die Oberfläche von Holz wirkt antibakteriell und tötet dadurch Krankheitserreger ab. Das ist besonders im Zusammenhang mit der Verarbeitung von Lebensmitteln wichtig, die unbehelligt von Keimen zubereitet werden müssen. Aber auch für den Transport von Lebensmitteln bietet Holz diesen nicht zu unterschätzenden Vorteil. „Man denke nur an Obst- und Gemüsekisten oder Paletten, auf denen alle Arten von Lebensmitteln transportiert werden. Sie bieten höchste Hygienestandards, sind rutschfest und sie saugen eventuell auftretende Feuchtigkeit auf. Dadurch können Bakterien auf der Holzoberfläche nicht überleben“, so Klaas. Dies zeige einmal mehr, welche einmaligen Eigenschaften das Naturmaterial aus dem Wald besitze. 
HDH/DS

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