Wer einen Obstbaum pflanzen möchte, hat die Wahl zwischen verschiedenen Wuchsformen. Im Handel finden sich für viele Sorten von schwach- und starkwachsenden Obstgehölzen. Wie schnell und groß ein Obstbaum wächst und wann der Ertrag einsetzt, hängt von der Unterlage (= Wurzel) ab, auf die die Edelsorte veredelt wurde.
Welcher Obstbaum ist der passende?
Ausschlaggebend für die Wahl der Wuchsform ist in erster Linie das Platzangebot oder auch, welche Ansprüche an die Ernte der Bäume gestellt werden. Für einen Hochstamm braucht es ordentlich Raum, denn diese Obstbäume können bis zu 10 m hoch werden, mit ausladenden Kronen und breitem Wurzelwerk. Sie eignen sich vor allem für Streuobstwiesen.
Dagegen gibt es kleinwüchsige Obstbäume, die sich auch im Topf kultivieren lassen. Es folgt eine Übersicht über die wichtigsten Wuchsformen und ihre Besonderheiten.
Merkmale der Spindel
- Sehr schwach wachsender Obstbaum, nur 2 bis 3 m hoch
- Benötigt als Stütze sein Leben lang einen Pfahl
- Pflanzabstand 1 (Apfel) bis 4 m (Süßkirsche)
- Ernte ab 1. Standjahr
- Lebensdauer: 10 bis 20 Jahre
Der Halbstamm
- Starkwachsender Obstbaum
- 5 bis 10 m hoch (Süßkirsche)
- Pflanzpfahl nur im ersten Jahr nötig
- Pflanzabstand: 7 bis 12 m
- Ernte ab 4. oder 5. Standjahr
- Lebensdauer: 60 bis 100 Jahre
Der Hochstamm
- Starkwachsender Obstbaum
- Wuchshöhe: 8 bis 10 m hoch
- Eigenschaften wie Halbstamm
So wächst Säulenobst
- Wächst schlank und säulenförmig, 2,5 bis 4 m hoch
- Geringerer Ertrag als bei anderen Wuchsformen
- Benötigt einen Pfahl
- Pflanzabstand: 60 bis 100 cm
- Lässt sich im Topf kultivieren
- Ernte ab Jahr drei
- Lebensdauer: 10 bis 20 Jahre
Obstbaum für den Topf: Zwergobst
- Schwachwachsender Obstbaum
- Wuchshöhe: 1,20 bis 2 m hoch
- Pflanzabstand: 1,50 m
- Lässt sich im Topf kultivieren
- Ernte ab Jahr zwei
- Lebensdauer: 10 bis 20 Jahre
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