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„Birkenwasser – eine Erfrischung der Natur ist die erste Veranstaltung im umfangreichen Jahresprogramm des WaldPädagogikZentrums.

Einführung zur Nutzung von Waldprodukten

Der Wald gibt vieles her, was der Mensch zu seiner Ernährung und Förderung der Gesundheit nutzen kann. Manches ist in Vergessenheit geraten. Das WaldPädagogikZentrum Eifel im LVR-Freilichtmuseum Kommern, ruft am 13. März mit praktischen Beispielen die Bedeutung verschiedener Waldprodukte für die Küche und als Heilkraft in Erinnerung.

Die Monate Februar und März sind für die heimischen Waldbäume die hohe Zeit des Wachstums. Früher nutzten Landwirte und Waldarbeiter den aufsteigenden Saftstrom der Birke zur Gewinnung von Birkenwasser. Fast geruch- und farblos, ist Birkenwasser reich an Vitaminen und wichtigen Inhaltsstoffen zur Förderung des Haarwuchses und der allgemeinen Gesundheit. Holzkohle hilft gegen Durchfall, Weidenrinde gegen Kopfschmerzen.

Auftakt am 13. März!

Welche Vielfalt an nutzbaren Produkten der Wald zu bietet hat und welche Bedeutung diese für die Verwendung im Hausgebrauch, aber auch in der modernen Medizin haben, erläutert Oberforstrat Ingo Esser vom WaldPädagogikZentrum Eifel. „Birkenwasser – eine Erfrischung der Natur ist die erste Veranstaltung im umfangreichen Jahresprogramm des WaldPädagogikZentrums.

Angezapft: Birkenwasser – Erfrischung aus der Natur. Mittwoch, 13. März, 11 bis 13 Uhr. Heilmittel, Getränk und mehr. Eine Einführung in die Fülle der Waldprodukte. LVR-Freilichtmuseum Kommern, Eickser Straße, 53894 Kommern

Das WaldPädagogikZentrum Eifel wurde in Kooperation mit dem Landesbetrieb Wald und Holz Nordrhein-Westfalen im Freilichtmuseum eingerichtet, um die Geschichte der Waldnutzung zu vermitteln und zu einem sensiblen Umgang mit der Natur anzuregen. Für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren ist der Eintritt frei. Das Jahresprogramm ist unter www.kommern.lvr.de zu finden.

Red./LVR

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